关于我们

关于钱学森力学班

时间:2019-06-24 07:51浏览:260

钱学森之问

"为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?"这就是著名的"钱学森之问"。钱学森(1911-2009)认为:"现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是'冒'不出杰出人才。"

钱学森力学班使命

致力于构建一个开放性的创新教育模式,以有利于学生成长为工程技术领域具有社会责任、专业伦理、人文关怀、领导力、国际视野和突出创新研究和发明能力的人才。发掘和培养有志于通过技术改变世界的创新型人才,探索回答“钱学森之问”

钱学森力学班定位

因应钱学森之问,在钱老去世的前夕,首届钱学森力学班(简称钱学森班)于2009年9月开班。钱学森班每年招收30名新生,学制为本科四年,按学分制管理,授工学学士学位。

钱学森班归属于国家基础学科拔尖人才培养计划和清华学堂人才计划。但与同属于该两个计划的数学、物理、化学、生物、和信息实验班分别定位在单一学科、由单个院系建设不同,钱学森班的定位是工科基础实验班,由清华大学十多个院系和创新研究机构联合建设,挂靠在航天航空学院。

钱学森班致力于精英教育。与普通工科专业的训练相对照,钱学森班要求数理基础更扎实、强调综合人文素养和国际视野、强化创新性研究和挑战性设计。采取了系统性措施,帮助学生寻找自己的内在兴趣、发掘自己的特长和潜能、鼓励学生选择不同技术学科和工科专业方向深入发展,攻读有关专业的研究生。

为什么叫力学班,而不叫工科基础班?主要由于下列历史原因和学科特征:

  1. 钱学森先是力学家,后成为国际航天的先驱者之一和中国的航天之父。钱学森1956回国,1957年在清华大学创办了力学研究生班,在此基础上1958年成立的清华大学工程力学系,一直秉承钱学森的以工程科学思想办系的原则。

  2. 早期的力学,通过牛顿力学、电动力学、统计力学、相对论和量子力学等,成为了整个自然科学和技术的基础。近代力学则更多地扮演了理科与工科桥梁的角色,成为了工科实现定量化设计、优化和创新的最直接的基础。力学有着跨越理工的天然属性。

钱学森力学班培养模式

采用独特的CRC(Course-Research-Community)培养模式,以“通过研究(Research)学习”为牵引或抓手,来实现以课程(Course)知识为主的深度学习,并通过以社团和同伴(Community)为主的交流和活动,来实现全面发展并构建多维能力。

钱学森力学班管理和运行

钱学森班聘请国内外著名教授、技术专家、教育家等组成顾问委员会,聘请协作院系代表组成协作委员会。日常事务由首席教授和项目主任领衔的工作组具体负责执行。钱学森班凝聚了一批校内外、国内外关注创新人才培养的的教师、专家、创业者、企业家等,组成了钱学森班多种类型的导师(mentors),帮助钱学森班实施因材施教。