新闻和交流

致即将成为钱学森班同学的你们

时间:2018-06-25 09:00浏览:48

WechatIMG74.jpeg

清华大学钱学森班首席教授  郑泉水


亲爱的同学们:你们好!

首先祝贺你们取得优异的高考成绩!在你们即将做出自己重要的人生选择之际,作为教育部“拔尖人才培养计划”和“清华学堂人才培养计划”清华大学钱学森班(以下简称钱学森班)首席教授,我想借此机会向你们特别推荐钱学森班,并真诚邀请和热烈欢迎你们报考。 

钱学森班创立于2009年,是我国“国家拔尖创新人才培养计划”唯一定位于工科基础的实验班。致力于发掘和培养有志于通过技术改变世界的创新型人才,探索回答“钱学森之问”,期待培养出如爱因斯坦、钱学森、乔布斯、埃隆·马斯克那样伟大的创新领袖。为此,钱学森班工作组对如何有效地培养拔尖创新人才做了锲而不舍的探索,取得了以下有代表性的成绩:

  1. 持续吸引了通过全国高考、竞赛选拔的顶尖学生,如连续9年在全清华理工科招生名列前茅;

  2. 多数毕业生在哈佛、斯坦福、MIT、清华、北大等国内外顶尖高校继续深造,追求。

  3. 凝聚了越来越多的不仅来自清华,也来自全球范围、不同学科(工、理、文等)、以及企业和管理界的志同道合的优秀导师。他们都将是引领钱学森班同学学业和人生的导师。

  4. 创建了独特的以“通过研究学习”(Learning through Research)为牵引的CRC(Course-Research-Community)创新人才培养体系,钱学森班成为清华大学授予本科荣誉学位唯一的试点班级。从首届毕业生发表0篇学术论文到2017届毕业生发表31篇,其中部分论文发表在具有很高学术影响力的顶尖国际期刊上。

钱学森班虽然挂靠在清华大学航天航空学院,但同学们可以在航空宇航、工程力学、机械工程、能源动力工程、精密仪器、汽车工程、工程物理、生命科学、环境科学等专业方向自由选择。为此,钱学森班工作组已构建独特定制的数学、自然科学、工程基础、研究实践、人文和综合贯通的课程体系,为学生提供学有专术的知识结构;同时,还为学生设计了大一、大二的SRT(Student Research Training)、大三的ORIC(Open Research for Innovation Challenge)、以及大四的SURF (Senior Undergraduate Research Fellowship)和为期3-6个月的出国研学或企事业单位研修。通过研究性学习来巩固知识,是钱学森班贯通整个本科教育过程的另一独特之处。学生在此过程将逐步提升自身的研究能力,同时寻找挚爱的研究方向,并由此注入“技术创新基因”。近年,已不断有钱学班学生有卓越表现,他们从初始的跟随者,成为研究的独立探索者和主导者。

经过九年多的不断观察和归纳,我们还发现,具备以下特质的同学更能适应钱学森班的高强度创新挑战和培养环境:

  1. 内生动力(Motivation):有对科学发现或技术创新着迷般的极强志趣和不断追求卓越的内在力量;

  2. 开放性(Openness):有强烈的求知欲、好奇心,具有批判性思维和提出有意义问题的习惯,能从多角度看问题,有很好的观察力,有思维的深度等;

  3. 坚毅力(Grit):包括开始和改变的勇气,拥抱失败、屡败屡战,对目标锲而不舍的追求和专注、耐得住寂寞、坚持到底等;

  4. 智慧(Wisdom):不仅有高考或竞赛的智力,也有从实践、从失败、从他人处学习和领悟的能力;

  5. 领导力(Leadership):不断提出新想法,且富有洞察力和远见。善于表达,具备动员追随者和资源的能力和团队合作精神等。可以成为坐拥云起处,心容大江流的领航人。

如果你们认同和热爱钱学森班的培养理念,自愿接受这里独特的创新教育挑战,并具备我们需要的特质,钱学森班将是你们人生起飞之地。请将你们对钱学森班的认识和理解,你对今后的人生志向和家国情怀,以书面形式给我们钱学森班工作组一个回函。请让我们被你们的才情感动,为你们的经历拍案,为你们的热血叫好。钱学森班期待你们的报考,钱学森班专家面试组将伸出双手热烈欢迎你们的到来。


1530497514188183.jpg

清华大学钱学森班首席教授

2018年6月25日