新闻和交流

盛夏不虚度----记David Srolovitz教授访问钱学森力学班授课

时间:2014-10-18 00:00浏览:1218

2014年7月,宾西法尼亚大学材料学教授David Srolovitz教授来到清华大学微纳米力学中心(CNMM)访问,并于7月15日-25日为航天航空学院钱学森力学班的大二同学讲授《材料科学基础》(Fundamentals of Materials Science)课程。他精心的准备,深入浅出的讲授与深厚的学术功底给钱学森力学班同学们留下了极为深刻的印象。

气氛:自由、开放

憨厚的笑容,睿智的眼神,这是David给大家留下的第一印象。David是一位犹太人,他将犹太人敢于质疑,刨根问底的特点带到了课堂上。第一节课前,他就告诉大家,有任何疑惑或是发现了课程上的错误都要第一时间提出来,以便能在课堂的环境下与大家共同讨论,一起学习。开课十分钟,David风趣的提醒道:”已经十分钟了还没有人提问哦。在“热力学”一课中,公式很多,同学们在课上发现了一些推导过程中的错误,David很高兴的记录下来,并在课后立即修正,把讲稿再次发给大家。

课堂上,数学推导内容比较繁琐。这时候同学们的迷惑常会表现在脸上。David这时就会引导大家先不必纠结于过多细节,而是着眼于理解每一部分的物理含义,这样更有利于对知识的理解和运用。          

功课:任务重,富有挑战

由于David的精心准备和耐心讲解, 每次课上大家的接受并不成问题。 然而课后却并不轻松,课后任务量大是这门课程的一大特点。 这门课程的内容涵盖了固体物理基础, 材料科学基础, 工程材料, 热力学, 弹塑性力学以及断裂力学中的很多内容, 知识密度大, 需要大家做很多相关内容的课后自学。 每节课后,David会发给大家与课上相关的阅读材料,一般是相关教材或参考书的几章,甚至整本书的阅读材料。这些材料都是英文,对钱学森力学班同学的自学能力提出了不小的挑战。

钱学森力学班同学杨权三说:“英文参考资料读起来速度要慢一些,也比中文参考书更难把握重点”。很多同学也表达出了一样的顾虑。不过杨权三表示,这样才能使课程具有挑战性,锻炼自己的自学与阅读的能力。钱学森力学班的首席教授郑泉水教授在旁听了这门课。他表示,开设这样的课程,目的就在于提高钱学森力学班课程的挑战性,让同学们感受加州理工等美国一流大学的课业挑战度。

 

难度:超过校内同类课程

我个人的体会是, 这样一门两学分的课程, 可以在两周之内占据同学们多数精力的课程。 如果按照这样的进度, 一个学期的16周中, 我们可以完成16学分的课程。 但其实对于绝大多数清华的学生, 尤其是低年级同学, 低于20学分都不是很常见。 这反映出我们平时的课程虽然很多, 课时很紧, 但是每门课课后的任务并不很多, 这样即使花了很多时间学习, 并没有几门课达到一个称得“扎实”的深度。 美国的加州理工学院, 很多本科生每学期只有三四门课程, 学生们依然学的很辛苦, 他们的课程挑战程度就要高于清华的课程。

结语:这只是一个开始

从2014年夏天起, 按照钱学森力学班最新的培养方案, 未来每年夏天, 钱学森力学班都将会邀请国际知名教授开设暑期课程。

2014年的钱学森力学班暑期系列课程共两课, 包括David教授的课程与加州理工学院叶乃裳教授开设的课程, 开课时间从7月15日至8月15日, 共计一个月。 David的课程是一个很好的开端, 希望在未来, 这一课程能够作为钱学森力学班优秀的传统持续下。

通讯员: 何长耕(力2)