通知公告

【讲座预告】“通识十年”——文明视野下的人才培养

时间:2014-11-05 00:00浏览:105

通识十年讲座海报.jpg

演讲嘉宾介绍:


zheng1.jpg

郑泉水(清华大学钱学森力学班首席教授)
清华大学航天航空学院教授、院学术委员会主任,教育部长江特聘教授,清华学堂计划“钱学森力学班”项目首席科学家,清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任。清华大学和(以色列)特拉维夫大学XIN中心主任。曾在理性力学、细观力学和微纳米力学领域作出了有广泛国际影响的研究成果。其指导的博士生中有三位获得全国百篇优秀博士论文奖。

甘阳.jpg

甘  阳(清华大学新雅书院总监、中山大学博雅学院院长)
改革开放以来中国思想学术界最有影响、最具代表性的人物之一。在八十年代主编的“现代西方学术文库”、“文化:世界与中国”(三联书店),奠定了当代中国对西学研究的基础,也为当代中国“反思现代性”浪潮的兴起提供了思想基础。曾提出“重新阅读西方”与“重新阅读中国”,并在国内率先倡导“通识教育”理念并实践。2008年被中山大学聘为逸仙学者讲座教授,2009年出任中山大学人文高等研究院院长,兼任博雅学院院长,通识教育总监。 2014年被清华大学聘任为新雅书院总监。 主要著作有《古今中西之争》、《通三统》和《文明·国家·大学》等。

钱一颖.jpg

钱颖一(清华大学经济管理学院院长)
清华大学数学专业本科毕业(1977级),获哥伦比亚大学统计学硕士、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士、哈佛大学经济学博士,先后在斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学执教。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长,致力于清华经管学院的教育改革,其成果“通识教育与个性发展相结合--经济管理本科教育改革的理念与实践”获得2014年国家级教学成果一等奖。目前兼任的社会职务有中国人民银行货币政策委员会委员、国家教育考试指导委员会委员等。研究领域包括比较经济学、制度经济学,转轨经济学,中国经济。