通知公告

第八讲“生物科技为力学发展带来的机遇与挑战”——冯西桥

时间:2014-11-02 00:00浏览:56


冯西桥


摘要:进入21世纪以来,生命科学与生物技术无疑也是力学学科发展的新的制高点和推动力。力学以迅速增大的规模、逐年增加的投入和日益显著的地位,介入到生物学、医学和生物医学工程的发展之中。力学学科的研究内容和研究对象不再仅仅限于传统的连续介质固体和流体,而且日益深入地扩展到生命系统。本次课程将对生命科学与生物技术的迅猛发展为力学学科所带来的崭新机遇和巨大挑战,通过一些典型例子阐述生物力学、力学生物学等的发展趋势。


个人简介:冯西桥,1968年5月生,清华大学长江学者特聘教授、博士生导师,现任工程力学系主任、生物力学与医学工程研究所所长。1990年7月,1991年7月和1995年3月先后在清华大学工程力学系获学士、硕士和博士学位。1997年6月清华大学核研院博士后出站,之后在德国和荷兰任洪堡研究员。1999年回国,在清华大学工程力学系任副教授,2001年起教授、博士生导师。此外,还曾在美国UIUC大学、澳大利亚国立大学和悉尼大学、德国Max-Planck金属研究所等任客座教授或访问学者。    现兼任中国力学学会秘书长、固体力学专业委员会和生物力学专业委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员、《Engineering Fracture Mechanics》、《Molecular and Cellular Biomechanics》、等10多种期刊编委。其主要研究领域在微纳米力学、生物力学、损伤与断裂力学,已发表专著2部,SCI论文180余篇。曾获中国青年科技奖(2007)、国家杰出青年科学基金(2005)、全国优秀博士学位论文奖(1999)、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金(2004)、教育部跨世纪优秀人才基金(2000)、清华大学优秀教师奖(2006)等奖励。