通知公告

第二讲“超导材料制造技术与现代结构技术” ——曾攀

时间:2014-11-02 00:00浏览:42


曾攀,清华大学机械工程系    超导材料制造技术与现代结构技术





内容摘要:第一部分针对铋系超导材料的成形制造,系统介绍宏域微成形原理,包括:宏域微成形的特征、直接微成形与宏域微成形的相互关系、宏域微成形中的接触挤压原理、微成形实验与工艺研究、全过程数值模拟等。第二部分为超轻结构的研究,包括:用于船舶风能助航的新型伞帆结构以及用于大型风力发电的超轻叶片技术,介绍其中所涉及的力学问题,并通过实例来展示多项发明专利的产生过程。

报告人简介:曾攀,男,1963年出生,1988年在清华大学获得博士学位,为德国“洪堡”学者,现为清华大学机械工程系系主任、教授、博导,为长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选;主要从事现代结构设计、数值模拟及塑性成形方面的研究。