新闻和交流

2014年牛津大学暑期访学研修---李逸良

时间:2014-10-18 00:00浏览:1080

暑期去英国参加了2014年优秀新生牛津大学暑期访学研修项目,其中令我影响最深刻的前两周的英语课程。英语课程开始前,交流团共30人依照入学前的分班考试分数从低到高依次排入A、B、C三个班,其中我处于Ros Wilson所负责的B班。

Ros老师负责的英语课程贴近生活,简单实用。我们首先从自我介绍开始,学习英国人见面打招呼的基本礼节。在所有人都敢于开口对话后,Ros敏捷而精确地记录下我们所犯的一个个微小错误,并由此引出了贯穿两周课堂的线索:分类笔记本。依照单词的发音、语调、语法、含义、搭配、语境等条目,我们将课堂上所学习的新知识分别类地整理记录下来,并用荧光笔将重点标注出,养成了面对新知识积极思考的好习惯。Ros老师通过歌曲,视频,演讲,小组表演等各类教学互动手段,将原本枯燥的英语记忆变为了丰富多彩、充满乐趣的知识创造,在不同感官程度上充分调动大家的学习积极性,培养大家全方位思考、主动探究式的学习模式,帮助大家认识到OALD(Oxford Advanced Learner‘s Dictionary)的重要性,并提醒大家在牛津找到属于自己的specialized dictionary。无论我们犯下了多么荒谬而可笑的错误, Ros老师都从来不会责备我们,只会给我们帮助和鼓励。碰上有同学上课打哈欠的时候,Ros老师甚至会主动端出一碗冰咖啡帮助打哈欠的同学提神,并在课后仔细询问那位同学疲倦的原因,帮助同学一起解决问题。Ros精通英语、法语、意大利语,俨然是一位语言学的专家,用她的谆谆教导,用她饱满的热情,用她细致入微的讲解帮助我们在英语语言方面最快速地成长。

 

这三周课程学习里,我最大的收获是对英语语言的自信。全英文环境,浸泡式英语学习,在英国的三周课程让我从不能说到可以说,从不敢开口到讲台上大声说。我从中得到了充分的语言训练和锻炼的挑战机会。不同的教学环节,不同场景的对话内容,让我如今有信心处理绝大部分英语对话内容。

我第二个收获是英语语音、语调、语流的重新认识。对这次访学之前我一直在中式英语教育的环境中长大,总是感觉自己口音不纯又找不到原因。经过Ros的引导,我在短时间内对英语口语的语音、语调有了完全不同的认识,能够从音乐的角度重新理解英语语调,并开始在日常对话、听力训练中注意揣摩、体会英国本地人的语气。短短的训练让我在这方面有了很大的提高。

第三个收获是全新的英语笔记记录方法。通过分门别类的大笔记本和各种不同颜色的记号笔,我成功将原本单调、杂乱的英语笔记变成条理清晰、重点明确的英语学习手册,通过丰富的分类和色彩极大地提高了自身的英语学习效率。

在课程学习之余,牛津大学的老师还带领我们参观了布莱尼姆宫(Blenheim Palace),汉普顿宫(Hampton Court Palace)、大英博物馆、国家美术馆等著名历史文化景点,为我们提供了丰富的关于英国历史、文化、政治和关于牛津大学的精彩讲座。这些讲座内容丰富,各有特色,极大地拓宽了我的视野,提升了我的英语综合能力。其中令我印象最深刻的要数Martin Holmes为我们所作的关于英国政治和苏格兰独立事件的两场讲座。在英国政治讲座中,Martin为我们介绍了二战结束之后英国国力所经历的“弱——强——弱”三个阶段,仔细分析了经济政策、政治立场和国家发展的紧密关系,将英国从殖民世界上四分之一人口的过去和影响力不及昔日的今天联系起来。在苏格兰独立问题讲座中,Martin用大量具有说服力的数据为我们展示了苏格兰地区准备独立于大不列颠的民意倾向。从历史渊源的角度论证了苏格兰和英格兰从联合到独立的发展趋势。Martin教授感情丰富,态度鲜明,当讲到当今英国每年超过一半的预算全部投入社会福利,而教育、交通、环境、军事、农业的预算总和必须被压缩到全部预算的一半或更少时,Martin教授语气中充满了愤怒和不满;当讲到英国加入欧盟,导致自身被卷入欧债危机,国力不升反降时Martin语气沉重而悲痛,低沉的声音带有极大地震撼力。从他慷慨的讲座中我可以感受到一种英国方式的强烈爱国之情。

这次活动极大地提升了我的英语语言能力和国际视野,让我认识到了许多优秀的外国友人和良师益友,和他们结下了深厚的友情。最后一天晚宴的时候,Ros甚至诚恳地握住我的手,再三建议我和她保持联系,欢迎我向她请教英语和英国历史文化方面的问题,也欢迎我再次来英国学习,并嘱咐我在英国买下自己的牛津专业词典。我被她的认真负责和真诚所感动。