新闻和交流

钱学森班师生游学记之游学以色列

时间:2014-10-18 00:00浏览:1010

                                                                                                                                                   -------  力0学生 杨富方供稿

  “我去过很多国家,却从来没有感受到这么大的震撼。”钱学森力学班首席教授郑泉水老师对这次访问这样评价。

  4月28日出发,6名钱班学生与3名微纳力学与多学科交叉创新研究中心博士生、4名南昌大学学生和9位老师一起,前往以色列访问交流。学术报告,课程,博物馆,一行人的日程排得满满。

      短短两周,充实却不忙碌。

 

一行人在纳米中心听学术报告

  充实愉快的两周里,一行人感受到了太多的震撼。

  杨富方说,“这里好像所有人都是平等的。他们的校长特别和蔼。跟他讲话的时候我完全感觉不到他的架子。” 抵达以色列的第四天,钱班的大三学生杨富方就得到了一张与特拉维夫大学校长的合影。

 特拉维夫大学校长Klafter教授(右),钱班学生杨富方(左)

  钱班大一学生杨权三说,“我们有一次跟一个化学系的主任一起吃饭,没有人理他,过一会他走了,Ben就一挥手,说‘你走吧。’”

  Ben是特拉维夫大学纳米中心的博士生,还有两个月就会毕业。他已经完成了他博士期间的工作,但是由于对另外两个题目感兴趣,这两个月的时间里他还要把另外的两个题目完成。钱班大一学生何长耕说,“Ben总是风风火火的,手里有忙不完的事情,但却总还是有时间指导我们做实验。”

  很多同学说,当地人特别热情,特别乐于助人。钱班的大二学生李新浩说,“当地人非常热情,我们在校园里看不懂地图,就会走过来一个人帮助我们。当地人很多人会讲英语,并且非常愿意帮助我们。”

  在以色列的中国人也非常多。一行人抵达特拉维夫的第一天,就遇到了上海外国语学院在以色列交流的三名学生——喻珍、王佳尼和赵星华。三人已经在以色列半年,很热情地帮助来自钱班的学生解答了在当地生活会遇到的很多问题。

(从左至右)杨富方,喻珍,张泽,艾立强,何长耕,杨权三,张首沫,董华来,欧阳稳根,李新浩,王佳尼,赵星华

与犹太人相处,深感兵役制度影响深远。

   在特拉维夫的街头,随处可见身着军装的以色列士兵。以色列,犹太人不论男女都要参加兵役。Amos,一个创业孵化机构——StarTAU的一位负责人说,“较之创业项目本身,更重要的是创业的人……在以色列,我们很看重一个人在军队里做过什么。”

  5月10日下午,杨富方和何长耕受到特拉维夫大学孔子学院的一位老师的邀请,去拜访了当地的一所高中——Blich High School, 与当地的5名高中生进行了交流。杨富方说,“这些学生具备了我们当年的一切不成熟的品质,他们见到陌生人会害羞,会躲到其他人后面去,会一直笑不敢讲话。但是,当他们高中毕业,兵役结束,进入大学的时候,就都具备了很强的执行力和表达能力,一言一行都透出我们所不具备的稳重。我想,这大概能体现兵役制度对他们影响之深远吧。”

何长耕(右一),杨富方(右二)与以色列的高中生们在交流

  钱班大三学生艾立强感慨,“这里的学生经历过军营生活的历练,自然就摆脱了学生的身份,而是作为一个‘人’在思考问题。”

行成于思——九个月的思考讨论决定要做什么。

  在我国的高中,一切都在围绕着升学,围绕着考试在进行。在以色列,无论中学还是大学,学习都只是学生生活的一部分。杨富方说,“我们问当地的高中生作业多吗。他们说多。问要写多久。说1个小时。”杨权三说,“他们的研究生每天晚上7:00就都走了。”

  特拉维夫大学的实验室里,研究生们每天晚上7:00就差不多都回去了。校园里的草地上随处可以看到在晒太阳的学生。“以色列人生活多数很有节奏并不急促。”何长耕说,“善于休息能够促进有益的思考,更好的进行下面的工作。”

  5月7日,郑泉水老师与艾立强,以及微纳力学与多学科交叉创新研究中心的两名研究生,董华来和张首沫参观了威兹曼研究中心。

郑泉水老师(左)与威兹曼中心的研究人员亲切交流

  “他们会花9个月的时间用来思考、讨论、调研,找到一个真正的大问题。”郑泉水老师说,“他们还只是在做研究的时候用这种方法,我打算把这种方法应用到博士生培养中来,让博士生思考什么是重要的问题,而不是思考从‘我能做什么’到‘我要做什么’。自信很重要。不相信自己是最好的,就一定做不了最好的事情。钱班的学生要更加多样化。每个人都要做独一无二的事情。”

担钱班责任,以清华精神,圆中国梦想!

  5月16日晚,郑泉水老师与钱班的几名学生和南昌大学的几名老师和同学远程连线,交流了这次访学的收获。大家畅所欲言,受益良多。

  人生如船,梦想是帆,每个人都有一个属于自己的中国梦。这次访问,大家都反映受益颇多。钱班的同学还是体现出了钱班的责任,就像钱班大二学生张泽说的那样,”大家说了很多以色列的优点,可是,我依然觉得中国很好。许许多多的问题,很大程度上是因为我们自己。例如老师不会在乎我们打断的提问,可是我们提问时却犹豫了。做自己想做的事,很多时候的放弃是因为我们自己不够想做,不够坚持。不唯上,不唯书,想做就可以做到。学术报告,seminar是我们自己没有去争取,去把握。自己去拼是会难一些。可是每个人都去做,不就会渐渐好起来吗?”

  张泽说出了每个钱班人心中的想法。每个人去拼一下,中国梦不就实现了吗?