关于钱学森力学班

郑泉水

郑泉水,1961年3月出生于江西省金溪县浒湾镇。1989年获得清华大学固体力学专业博士学位(导师为黄克智院士)。曾任清华大学工程力学系系主任、校学术委员会秘书长。曾任中国力学学会旗舰杂志《力学学报》和Acta Mechanica Sinica主编、中国力学学会学会副理事长。曾担任南昌大学高等研究院创办院长、清华大学-以色列特拉维夫大学XIN中心创办主任。

郑泉水兴趣集中在结构超滑(近零摩擦、零磨损)、极端疏水、和人工智能张量底层技术的基础研究和源头创新技术开发,以及拔尖创新型学生的培养。尤其是他在结构超滑领域突破性工作,被评价为“立刻将这个现象的研究从学术兴趣转化到实际应用”,“极大地影响和推进我们的摩擦学领域”。

现为清华大学教授,博士生导师。

清华大学航天航空学院工程力学系教授

清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任

清华大学|以色列特拉维夫大学 XIN Center 创始主任