新闻和交流

“今日与未来”系列讲座:与薛其坤教授面对面

时间:2018-10-20 09:25浏览:50

2018年10月18日下午,清华学堂计划钱学森班邀请中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤教授作为“今日与未来:大师名家与钱学森班学生对话系列”嘉宾,为到场的老师和同学们做了一场主题为“量子反常霍尔效应的实验发现及其意义”的科学报告,并在报告后与部分钱学森班同学进行了单独交流。

报告的开始,薛其坤院士先给在场的师生们简单描述了霍尔效应与其重要应用,接着介绍了自1879年霍发现以来,在一百多年,科学家基于其上所作的一步研究,如反常霍、整数量子霍、分数量子霍等重大成果;最后提到了自己在发现的王冠——量子反常霍程中经历并克服的种种曲折与困,展示了严谨而精妙的实验成果,并鼓励学森班的同学在霍应领域作出更大的成果。

在本场报告中,薛其坤院士既充分考虑到了知识的广度,又不忘知识的深度;不仅深入浅出地向同学们展示了一幅完整而清晰的霍尔效应发展历史的绘卷,还引导钱学森班的同学们分析并理解了部分经典结果的精妙之处:如在1980年量子霍尔效应的实验结果图中,薛其坤院士一步一步地带着钱学森班的同学们分析了三个精妙之处:一是该实验将作为电磁学现象的霍尔效应与量子化现象联系起来,二是该实验的结果与所用材料无关,即其揭示了自然界中一个普遍的规律;三是该实验在霍尔电阻量子化的同时,实现了零欧姆电阻,也即超导。薛其坤院士广度与深度并具的阐述,可谓是加深了在座同学们对霍尔效应的理解的同时,又意在训练同学们对相关现象的分析能力,并激发起同学们对霍尔效应的相关现象的兴趣。

除介绍霍尔效应之外,薛其坤院士结合了自身经历与我国国情,对钱学森班的同学们提出了殷切的期望:希望钱学森班的同学们具备纯熟的实验能力,掌握前沿的理论工具,克服科研中遇到的重重困难,不忘初心,坚持到底,成为各个领域中的顶尖人才,担当起国家科技发展的重任。

讲座结束后,钱学森班的同学们积极地向薛其坤院士提出问题。薛其坤院士娓娓道来,讲述了自己在科研路上坚持的动力,分享了在钻研扫描隧道显微镜的探针时第一次对科研上瘾的经历。他幽默风趣的叙述方式引起在座的老师同学们的欢笑,又令同学们在欢笑之后不住仔细回想与思考。

薛其坤院士的报告,扩宽了在座同学们的知识储备,为同学们指引了科研的方向,令同学们感到意犹未尽,回味无穷,久不能忘。整场报告结束后,不少钱学森班的同学表示,与薛其坤院士的对话令其深深体会到了科技创新的重要性,以及坚持不懈的精神在科研领域中发挥的重要作用,同时也为薛其坤院士夜以继日的投入、拳拳报国的赤诚、扎实的知识基础与广阔的全球视野所折服。

供稿:李诗妤