新闻和交流

对话范守善院士:碳纳米管的研究与思考

时间:2018-11-03 15:00浏览:47

2018111日下午,清大学学森班今日与未来系列座在清-富士康米科技研究中心厅举行。中国科学院院士、清大学物理系教授、清-富士康米科技研究中心主任范守善院士就米管的研究与思考行了专题报告,并在告会后与部分同学行了深入的对话讨论

探索米世界

范院士首先从材料科学与材料工程的起,介了20世以来固体物理学的材料科学奠定的基。接着,范院士介了一些固体物理的基,如体、半体、绝缘体的区和材料的尺寸材料的表面性导电的影响。

在介了材料科学的相关知背景后,范院士开始述碳米管的性和制的方法,并重点述了以及在制米管的程中遇到的重重困与解决措施。通研究碳米管的生机理并的流程作出改后,宏有序、微全同的米管成现实

范院士继续米管丰富的用前景:基于碳米管在学、力学、学、光学上丰富而奇特的性,碳米管可用于导线锂电池、光学器、薄膜声器、电热器、触摸屏中。

启迪现实世界

场讲座都渗透着范院士对现实社会的思考。这让同学了解了在粹的科学研究之外更广的世界,例如科学与技的关系、科技与商的关系等等。范院士同学明白,一科技成果向现实效益的化是一个复程,科技成果走向成熟、走向市取决于科学之外的其他因素。但同他也鼓励同学勇敢地新,关注每一次实验果。科学充了偶然性,只有践才有发现的可能 

随后的对话会上,范院士合自身的经历,向同学分享了自己在学路途上的感悟与心得。有同学到“如何取舍自己在学研究方向上的转变”,范院士回答到:真正的科研是充了偶然性与未知性的,很大程度上我只能不断地尝试,并在尝试的同相关的知。随着对这域的不断了解,我也更了解自己是否适合域。这样慢慢尝试就能找到适合自己的域。”

在最后,范院士鼓励在座的同学:学习的目的是为了做事,而不是获取知识本身。与大学学习同样重要的是独立地做与别人不同的事,应当综合好读好书做好事这两个主题,才能真正地有所收获。

范院士的报告不仅拓宽了同学们的知识面,也让同学们感受到理性的思维和多元的视野的重要意义。科学研究需要知识,也需要坚持、需要不断地创新和灵活的思维,更需要对现实对社会的关注与关怀。小小的纳米管折射出的是对科学、对社会的大智慧。这将激励着钱学森班同学们在自己的学习与创造之路上不懈地追求。


供稿:程一  影:房拓