新闻和交流

“今日与未来”系列讲座:与胡海岩院士面对面

时间:2018-11-18 09:30浏览:43

20181115日下午,清大学学森班今日与未来系列座于蒙民科技大楼M层报告厅举行。中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士,北京理工大学及南京航空航天大学教授胡海岩以工程中的力学反问题为题做了专题报告,并在报告后与部分钱学森班同学组织专场对话讨论

胡院士先从我熟悉的万有引力问题讲起,是人解决的第一个力学反问题,清晰地展示了力学反问题根据运求力的本。接下来胡院士将问题展开,工程中的力学反问题分成三大,即已知动态入和出,识别模型;已知动态的模型和出,识别输入;已知动态入和出,设计调节特性。胡院士通解,以及丰富的案例分析,用直视频在活的气氛中加深了同学们对该问题的理解。

座最后,胡院士就反问题的意,反问题的提法,多尺度的衡,非线性的利用,数值优化方法,人工智能技做出总结,引同学们对该问题一步思考,并在提问环节对同学该问题上以及科研道路的疑惑做出解答

随后的对话会上,胡院士合自身经历,向同学分享了自己在学路途中的感悟与心得。有同学力学反问题的未来,胡院士表示感未来的突破出在物理以及人工智能的可能性大,并其未来表示乐观;有同学于从事工程却在数学上度投入有疑惑,胡院士他大学曾是数学系的学生,数学于他日后的研究不一定有直接的作用,但以及心性的培养却至关重要,做科研,搞新,只有扎的基才会有更好的未来展。

对话会上,我也了解到胡院士学森班十分支持,自创办起就为钱学森班提供了不少帮助,并对钱学森班保持关注。他勉励道,愿学森班学生在追求学理想的道路上不忘初心,越走越

少年,以梦为马,乘破浪。聆听胡海岩院士座使我感悟良多,受益匪浅。


影:房拓  供稿:夏羿