新闻和交流

对话高文院士:人工智能的前世今生

时间:2018-12-03 10:00浏览:36

20181129日下午,清大学学森班今日与未来系列座在第六教学楼6A214行。中国工程院院士、北京大学信息与工程科学部主任高文教授就人工智能的前世今生行了专题报告,并在告会后与部分同学行了深入地对话讨论

问题的提出

高院士首先提出了第一个问题:什么是算?一步他指出,这样问题又引出一个新的问题:什么是可算的?在算机展的史上,科学家在思考着问题,而阿·灵用“灵机”在理上回答了问题冯诺伊曼根据灵机设计出了算机的冯诺伊曼构。

第二个问题是:什么是智能?据此,高院士开始辨析人智能与人工智能的差异,人工智能与弱人工智能的差异。并提出在人工智能展史上的三大流派:符号推理流派,神与深度学流派,控制、自适算流派。

图片 2.png

人工智能的史回

接着,高院士述了人工智能史上得信息域最高荣誉的八位秀研究者和三大段。第一个段是在1956年至1976年出的,探索基于符号逻辑的推理段,在段人们尝试着利用运算直接实现对逻辑的演和推理;第二个段是在1977年至2000年的,构建基于人工规则家系统阶段,在段人们尝试着用知识图谱的方式使算机成某一特定域的知识专家,并在特定的发挥作用;第三个是从2000年至今的,探索由大数据驱动的深度学习阶段。在段,人工智能的展依于算法、算力、大数据的支持。得益于深度神展,识别和人工智能棋技才达到了超越人的水准,就是近年来引关注的人工智能潮。

人工智能的史,我可以看到,人工智能的展不是一帆风顺的,中间经历了几次低谷,甚至走入死,却又因新技的出和新的展思路的生而柳暗花明,又达到方未艾的态势。人工智能呈出的螺旋式的展得益于各大域的学者做出的献。启示着我在今后的学和科研中当保持乐观积极的心持不断新的思

人工智能的

随后,高院士将话题聚焦到我国的人工智能展上,他认为,我国的人工智能展有四大优势与四大劣优势在于,国家的略引和政策支持、海量的数据源、丰富的景、和迅速成的青年人才;而劣势则在于薄弱的基和原算法,高端芯片、关部件、高精度感器的缺乏,人工智能开源开放平台的缺乏,本土培养的高水平人才的不足。因此,社会各界都应发挥作用,合力展人工智能,将我国的人工智能行到新的高度。在束前,高院士分享他人工智能域八位奖获得者经历的研究和他本人经历的体会,谆谆导钱学森班的同学不要跟热门研究,要勇于新,并熬得住寂寞,只有期的探索和累才会有突破。也激励着在的每位同学在学的道路上不懈追求,将来新献自己的力量与智慧。

 

供稿:程一  影:房拓