新闻和交流

“今日与未来”系列讲座:走进音乐的世界

时间:2018-12-15 13:50浏览:43

20181213日下午,清大学学森班今日与未来系列座于蒙民楼多功能厅举行。著名音美学家,音心理学教育学家,曾任中央音学院副院,全国音心理学学会副会,国家艺术教育委会常委的周海宏教授同学们带来了题为的世界——谈艺术在人生活中的意的精彩告,并在告后与同学就感趣的问题进行探

图片 1.png

告与以往不同,主是音,与科学的关系并不如以往那么明。在座开始前,首席教授泉水大家介到,学森班开以来,已周海宏教授来做四次涉及音美主题报告,并向大家抛出音与科学关系如何的问题。其后,周海宏教授、泉水教授以及学森班同学都表了点,认为与科学相相成,或是自我世界的内,或是客世界的外,音上的理解可以提高科学上的探索能力。

座开始,周海宏教授提出了点,除了同学因怕不懂音生的典音的障碍。他指出,音不同于文学和两种言与视觉艺术,它是听艺术,不易生直观对应的具象,更不要将欣如伯牙子期般苛求知音,只要能从中得听上的愉悦就了。接着,周海宏教授话锋,提出音是能懂的,通丰富的音材料以及通感的概念向同学们证明了我与生俱来就知。最后,于学界存在的一些错误认识,周海宏教授强调的理解没有正确答案。周海宏教授指出大师对曲的演奏都不相同,怎么能要求我有所谓统正确理解

图片 3.png

最后,周海宏教授围绕感性素感性智慧感性文明三个核心概念,通丰富的例,揭示了艺术从生活幸福到事成功个人的作用,以及艺术教育社会展与文明步的重要意。振聋发聩地指出了由于缺失艺术教育致国民美素低下而国家与民族展所造成的破坏,并自肺俯地强调美力将是个人的核心争力。

图片 4.png

在与同学的交流中,周海宏教授表示希望能有机会与学森班合作研究音的机理,并表示希望能清大众音的障碍,提高美素国家来感性的助力。

场讲座,伴随着周海宏教授精彩的演,美妙的音、掌声、笑声雷,也许这就是艺术与感性的魅力吧。

 

影:房拓

供稿:夏羿