新闻和交流

“今日与未来”系列讲座:与何满潮院士面对面

时间:2018-12-31 10:05浏览:694

 20181227日下午,清大学学森班今日与未来系列座于蒙民科技大楼M层报厅举行。山工程岩体力学家,中国科学院院士,全国政第十三届委,中国矿业大学(北京)教授何潮先生为钱学森班同学来了题为滑坡力学灾定律及灾害预测的精彩告,并在交流环节对话会上与同学交流探了相关域的困惑以及科研心得。

图片 1.png

潮院士主要从事山岩体大形灾害控制理与技研究。提出了缓变形灾害的理体系,研了多套大形灾害机理实验建了深部岩体力学国家重点实验室。何院士的座从国家能源支柱产业煤碳开采起,述了血的煤碳和湿造成工的痛苦他的冲经过长期深入研究,形成了无煤柱自成巷110/N00工法技体系,引矿业科学技第三次革命。座,何院士着重于滑坡力学灾方面力学方法的用以及灾害的预测。当介到,将力学中的牛第二定律运用于地研究,并因此得到果而赞叹:真正的科学家,生命束了,但科学问题仍然在延。并鼓励学森班的同学们应该有信心去做真正的科学家。束后,同学纷纷对由力学中的牛定律模型在地上竟有如此作用表示不可思,刷新了学科交叉,学科交融的认识。   

交流环节一开始,学森班首席教授泉水老就迫不及待地到,何院士是如何想到将力学定律在地学中加以用,得到不一般的,重大的突破的,并不是很复,但想到一点却很不易。何院士表示在求学期,在与学森班渊源深的已故至达先生的格要求下,他的数理学的特,具了很高的力学素养,这让他在工作研究中思考的更加全面,思路也更加开,才有了力学与地合。他指出学科的交互不是两个学科的精英合作那么简单,最有效的应该是研究者同多个学科思,既可以避免因思不同交流来的不可避免的失,也可以达到11大于2的效果。其后,学森班同学对讲座提到的预测地震等灾害的具体施提出疑惑,在得到解答后表示如果得到实现,将会拯救无数生命,是人类历史上一次大的研究突破。座最后,教授抛出橄枝,希望何院士能成为钱学森班导师,鼓励学森班同学前往何院士的实验行学践,培养多学科的交互性思此邀何院士欣然表示接受

图片 3.png

座后的对话会上,一位家受益于何院士滑坡力学研究的四川同学就问题与何院士深入讨论,并向何院士改善的献表示欣喜和感有一位父矿业公司的同学就自成巷一直抱有好奇,在对话会上也得到了解决

图片 4.png

学森班一位同学于未来究竟从事什么的研究一直没有头绪纠结于理研究与实际应用之。何院士指出,当代中国欠缺的是原性研究的人才,是抛开自身而去考国家需要的人才,理或是用全在于趣。而学森班要培养的就是这样的开拓性的人才,当下的是打好学科基后,投身于学研究,才能更好地服于国家。

与大的交流,收的不仅仅在于知,更在于境界。愿未来像何院士这样,服国家。愿人民的学大家会如雨后春笋在学森班,相踊

图片 5.png

供稿:夏弈  影:房拓