新闻和交流

对话施一公院士:做未知世界的探索者

时间:2019-03-03 09:00浏览:726

2月28日,迎来了钱学森班新学期第一场今日与未来讲座。下午2点,清华大学蒙民伟科技大楼报告厅座无虚席,著名结构生物学家、中国科学院院士施一公教授应邀为广大师生作了一场专题讲座,并在讲座后与部分钱学森班同学进行了深入的对话交流。本次讲座由钱学森班力8丘铱可同学主持,钱学森班首席教授郑泉水老师致欢迎辞与总结发言。

图片 1.png

   开拓思,聚焦未知

座伊始,“我没有PPT,那会限制我的思不出真正精彩的部分”,具生面的开白瞬点燃了全场师生的情。座中,施老并未展开自己和团队如何取得一系列众人瞩目的学成果,而是以回自身学生涯后的憾勉励同学要在最好的年、自由的学术环境里大胆开拓思,聚焦未知世界,找自我的意。施老师强调,学好前人建立的知体系是远远的,运用有的知与技探索已存在于我们认知当中的答案所得的也并非新知。最精彩的研究,是去探索全新的、尚无答案、真正的未知。这样问题往往乍看来没有思考的余地,亦或被大多数人以有科学理所解,因而久受人忽视。

施老指出,已知的物理律往往只能总结过去的科学践,而不可能解所有的象,那些我或是没有关注到、或是熟无睹、或是凭借所“基本常”而简单加以判断的象与问题里或许蕴含着无限的可能与魅力。在有科学框架的外部问题、但同又要运用已有的科学手段来解决问题在施老看来是有趣的事,也是施老期待班同学去做的事。

3.jpg

   保持激情,敢于探索

当被问及生物意识的本质该如何被研究时,作为生物学家的施老师首先说明自己不是神经生物学家,同时又简单描述分子神经科学的观点,然后把大部分时间放在了物理学家的假设上,尝试从与微管蛋白相关的量子物理效应做出种种猜测;在讲到自己曾见证一位智力障碍者超强的计算能力时,施老师坦言,既有的知识结构可以极大促进和培养人的学习能力,但同时或许也会让我们失去很多其它可能被发展起来的能力……他强调,事实上,世界上很多问题并没有标准答案,我们的能力也远超出自身的想象,真正推动着人类前进的,正是这种“无知者无畏”的激情与探索。施老师敦促大家,在科学求知的道路上,要时刻保持激情与活力,勇于突破现存知识体系的局限,敢于探索远方的未知世界。

随后的互动提问环节中,围绕在场学生提出的人工智能、生物病毒、科学的最终目的、哪门学科更能培养人的学习能力和记忆能力,以及经历和经验何者更为重要,如何应对跨专业后的学习压力等一系列问题,施老师结合生动有趣的实例,逐一做出了耐心细致的回答,给予了颇具启发性的建议。施老师鼓励大家进行跨学科学习和研究,用自己开放的思维在学科间的鸿沟中寻前人所未见;拓宽学习领域,丰富知识架构,同时突破思维局限,勇于接受变化,在变化中创造更多的可能性。科研方面,他提倡奇思妙想,眼光放远,不局限当前研究领域。

4.jpg图片 2.png

讲座结束后,施老师与十余位同学进行深入交流时,话题引向了天体物理学,其中对“黑洞与视界”、“时空与虫洞”、甚至电影《星际穿越》里“五维时空”的见解,让同学们深刻体会到了一位科学工作者在面对最微观的分子、蛋白与最宏观的时空、宇宙时自觉流露出的同等的热爱,以及他对自然、对世界、对真理永远的激情与活力。同学们纷纷表示此次与施老师面对面是一次全新的体验, 是理想中的与大师心灵的碰撞,同时在科学探索的道路上收获了更宽的视野和更高的站位。

图片 3.png

通讯:龙程一、丘铱可  编辑:黄鑫、王丹  摄影:房拓