新闻和交流

陈十一院士主讲“我的学术生涯”

时间:2019-03-18 10:00浏览:724

2019年3月14日下午,南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一教授受邀为清华大学钱学森班学生作的题为“我的学术生涯”的主题讲座在第一教学楼205教室拉开帷幕。讲座由力7班学生蒋琪主持,钱学森班首席教授郑泉水和近百名学生列席聆听。

图片 1.png

图片 2.png

讲座开始前,郑泉水教授致辞,代表钱学森班对陈十一教授的到访表示热烈欢迎,对陈十一教授在钱学森班创始之初义无反顾的支持和帮助表示由衷感谢。在一片如潮掌声中,陈十一教授从对奉献中国教育事业的理想谈起,娓娓道来,分享了自己不平凡的学术生涯。从本科求学浙大,博士求学北大师从力学宗师周培源先生,以及不同于多数同窗,毕业之时选择留在学术界,此后在国外留学执教,再到毅然成为第一批回国的海外学子,到如今担任南方科技大学校长,力求为祖国高等教育事业发展贡献一己之力。陈十一教授以张张珍贵的照片,风趣幽默的语言向大家展示了其一路走来所秉承着一份为科学,为教育事业奋斗终生的初心。讲座中,陈十一教授透过其求学过程中的一个个生动有趣的故事,鼓励同学们寻找适合自己的导师,追随大师的脚步,毫不畏惧开辟新道路,迎接新挑战,敢于担当,做有意义之事,做不同寻常之事。

图片 3.png

讲座尾声的互动提问环节中,当被问道“现阶段该做何准备,方能以后在科研上做出成就”时,陈十一教授强调本科阶段基础学科以及学科之间的交叉学习十分重要,只有具备扎实的学科基础和广阔的学术视野才能发现别人未曾发现的世界,在这一点上,他进一步肯定了钱学森班坚持基础学科拔尖、多学科交叉培养的教育理念。当被问及当代力学在科学中的地位时,陈十一教授回答道“Mechanics is everything, everything is mechanics”, 引起现场的热烈呼应。此外,就一名学生提出的专业方向选择方面的问题,陈十一教授认为实验能力不可忽视,可以将理论计算与实验之间进行综合。他提议结合力学与计算机双学科知识,将人工智能这一新方法应用于湍流等力学问题,鼓励同学成为未来研究这一潜在方向的第一人。

图片 4.png

陈十一教授的讲演在阵阵掌声中结束。最后,郑泉水教授作总结发言,表达了对此次讲座的深切感受。他从学术视野、创新思路等方面对陈十一教授的讲座予以高度评价,特别指出陈教授所提到的注重基础、强化交叉、选择有挑战性的研究、精深学习等观念与其创办钱学森班以来一直坚持践行的培养理念相契合。他希望同学们能够借助此类讲座开拓视野,激励同学们在这一历经多次探索和耕耘而来的开放性、创新型教育平台下,充分把握利用现有资源,通过研究型学习,提高实践和实验能力。在科研学习的道路中,找寻自己真正热情所在,恪守做学问做到极致的态度,实现自我成长。

讲座结束后,陈十一教授继续与钱学森班师生展开了小范围的近距离对话与交流。同学们围绕力学前景、如何做出人生选择、如何平衡专业学习与课余生活等一系列话题纷纷向陈十一教授请教,陈十一教授结合自身学术与生活经验耐心地与大家一一进行了探讨,并希望在未来能够与钱学森班的学生有更多的交流与互动,也非常乐意为学生提供科研方面的指导和帮助。整场对话场面十分热烈,同学们收获颇丰,纷纷表示陈十一教授的此次讲座为他们日后学术道路的规划与选择给予了极大启发。

图片 5.png

图片 6.png

  

供稿:夏羿  校稿:黄鑫、蒋琪  摄影:房拓、赖丞韬