新闻和交流

中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生做客“今日与未来”系列讲座

时间:2019-04-27 11:00浏览:793

4月25日下午,钱学森班“今日与未来”讲座在航院M层报告厅举行。清华大学86届校友、中国航天科技集团有限公司董事长及党组书记吴燕生就“中国航天的今日与未来”作专题演讲,并在演讲后与钱学森班部分师生进行深入对话交流。本次讲座由钱学森力8班学生丘铱可主持。

演讲开始前,钱学森班首席教授郑泉水致辞,他对吴燕生董事长的到来表示热烈的欢迎,并阐述了首次在“今日与未来”系列讲座中邀请工程界人士的用意:钱学森班定位于工科基础,自然需要给同学们创造更多与工程前沿和核心的接触机会,让同学们对工程有更多的了解,为同学们未来的方向选择提供更多的参考。

图片 1.png

演讲伊始,吴董事长首先从基本概念入手,引出航天这一关键词。随后,从历史、现状和未来三大维度对中国航天事业发展进行了深刻阐述,让同学们对航天工业有了更加深刻的认识,感受到了“航天梦”的波澜壮阔。

 回顾中国航天的发展历程,吴董事长首先从最近火爆的科幻电影《流浪地球》片段引入。当大家沉浸在其展现的浩渺宇宙和震撼的科技中时,他用一个问题引发了大家的思考——《流浪地球》原著早在19年前就已经发表,为何在19年后才引起大家的广泛关注?他分析到,这其中固然有我国电影制作水平的提升,但也与中国航天业的发展有关——是中国航天在这19年乃至60年间艰苦的创业史和奇迹般的发展史,让电影中天马行空般的宇航技术有了一定的现实依托。换言之,是中国航天的进步与成就,让大家敢于想象更伟大、更先进的宇航技术。

《流浪地球》中的先进技术如何发展而来,在电影中并未详细交代,而中国航天能有今日的成就,却是一代代航天人用他们的奉献、担当和协作慢慢铸就的。吴董事长带领在场师生回顾了中国航天60年间创业起步、初步发展、全面发展、成熟完善四个阶段的发展史,列举了诸如长征系列火箭300余次成功发射、“鹊桥”中继卫星指引嫦娥四号卫星进行人类首次月背实地探测等成就,并指出,这样的成就关乎着国家安全和生存发展,都是在外界技术封锁的情况下自力更生所得,凝聚着航天人实事求是、矢志不渝的自主创新意识和坚持奉献精神。

图片 2.png

谈到“站在世界角度看中国航天”,吴董事长分析了中国航天的世界地位,指出我们在取得可喜的成就同时,也要时刻铭记中国航天与世界一流航天的差距。例如,今年我国的运载火箭发射次数将成为世界第一,但同时我国运载火箭有效载荷相对美俄等航天大国存在着显著差异;我国的通讯卫星的寿命、转发器数量、通讯带宽相较先进水平仍有不足;我国初步发展建成的北斗导航系统相较于三十年前就已建成的GPS系统,面临着着市场饱和等难题;我国的遥感卫星分辨率尚未达到10年前世界先进技术的水平;我国的载人航天、深空探测、空间科学相关的技术实践和水平仍与部分国家有较大差距。

吴董事长特别提到了二十世纪初的两场现代化战争——海湾战争和伊拉克战争中,美军的天基信息系统对其战力的极大提升。世纪初的两场现代化战争极大地触动了无数中国航天人,让我们看到航天对国家安全的重要性以及我们与航天强国的巨大差距。可以说,中国航天的发展,仍旧任重道远,需要更多甘于奉献、敢于担当的年轻一辈加入。

关于中国航天的未来,吴董事长讲到,国家的发展需求和航天技术的进步永远不会停歇,未来的中国航天,在空间站建设、月球和火星探测、深空探测等领域的发展都值得期待,而中国航天科技集团也将努力建设成为一流企业,为建设一流军队的使命贡献力量。中国航天的核心精神——自主创新、团队协作与爱国奉献也不会改变,而这将指引着中国航天走向可预见的更美好的未来。

图片 3.png

演讲尾声的提问环节,同学们就建设人类命运共同体的使命与责任、未来中国航天的研究方向、技术发展需求、中国航天科技集团的角色等问题纷纷向吴董事长发问,吴董事长耐心地给予了一一解答。他特别强调建设航天强国,原始技术创新至关重要,必须强化基础研究,推动由技术追赶向自主创新能力提升的转变。作为企业领导人,他提倡勇于突破、敢于改革的精神,坚持思想解放,管理创新。对于有志从事航天事业的同学,他表示,航天人需要胸怀爱国之情,报国之志,要耐得住寂寞,有坚守执着、艰苦奋斗、甘于奉献的精神。最后,他寄语同学们找到发自内心喜欢的事业,永葆热诚,脚踏实地,在自己选择的领域出类拔萃,实现人生价值。

郑泉水教授就吴董事长的演讲进行了最后的总结。他说,吴董事长此次演讲为我们深刻展示了航天事业的发展对国家安全的重要意义,随着中国经济的迅速增长,他对国家未来航天事业的不断腾飞充满信心。同时,他也鼓励钱学森班的同学们投入航天领域,为发展祖国的航天事业贡献力量。

图片 4.png

讲座过后的对话交流会上,吴董事长和钱班学生围坐一起,就大家关心的就业与专业对口,方向选择与把握,当前航天系统吸引人才的政策和措施等问题,他结合其自身经历和体会,进一步以过来人的身份真诚朴实地给学生们带来了未来工作和目标选择,个人价值实现等方面的建议。此外,他表达了对钱学森班学生的肯定,表示欢迎大家到中国航天集团参观和实践。

参加本次讲座的学生感叹道,吴燕生董事长用生动热情的语言、丰富的案例让大家领略了中国航天60年奋斗史和未来愿景,为我们奉上了一场丰盛的航天精神大餐。此次讲座进一步激发了同学们的爱国热忱,让大家更加清晰地认识到了新时代青年人肩负的历史使命与责任,而这也将激励着钱学森班的同学将自我奋斗和历史的行程紧密地结合,努力地寻求自我实现与社会价值的最大重合。

图片 5.png


供稿:龙程一  黄鑫