新闻和交流

力7人在国外 | 牛津行之牛津大学的体验

时间:2018-09-02 14:30浏览:700

英国牛津交流项目虽然名义上是一次外出研学,但其课程安排却着实留下了诸多空余,留待学员们去探索牛津、接触英国。英国的大学与中国有何不同?英国的课堂氛围怎样?英国绅士是否真的不会在11点之前上早课?这些问题,我们在牛津行中都有了或清晰或模糊的回答。

英式学院制

牛津与剑桥这两所英国的最高学府由一个个“学院”(college)组成。与中国大学中的“系”或者“学院”不同,这些学院的分类并非依据专业。这两所大学的学院更像是一所所微型大学,学院中有宿舍、食堂、图书馆、公共休息室等基本设施,教室中也能开出不同的专业课。正因为英式学院这种半自给自足的管理模式,使得每个学院中都可以形成一个独特的小社会。在牛津,学生的日常生活全归学院管理,学费也交给学院,因此,牛津大学其实比它的各个学院要穷得多hhh

图片 1.png

牛津大学由散布在牛津城内的几十所学院组成

本次交流计划到访的学院是基督堂学院(Christ Church)(据说是牛津为数不多的可以不加college直呼其名的学院)。这个学院创立于16世纪,在200年的时间里,学院的大门Tom Gate中走出了16位英国首相。


平时同学们的食、宿均可在学院内解决,学院中的图书馆与小型教室也能满足同学们的部分需要,宿舍楼中的公共休息室则是同学们交友、聚会的场所。由于英国大学的历史沿革,教堂也往往是学院的组成部分。


图片 2.png

右边的建筑是学院的dining hall,左边是大教堂(也是基督堂学院得名的原因)

P.S.dining hall 也是哈利波特的取景地哦

图片 3.png

   图书馆

牛津大学

正如京城西北角两座相爱相杀的高等学府,历年来牛津与剑桥的关系也是错综复杂。据称剑桥大学是一批由牛津出走的,对牛津大学教育理念认同的人创立的。因此如今牛津人可以自豪地说,自己学校的历史长于剑桥

图片 5.png

牛津太息桥,据说之前参加考试的学生需从桥下走过,故有此名

图片 6.png

   大学图书馆 

本次交流项目

本次牛津交流项目的课程设置更多是对英语、英国文化的介绍。主要有进阶英语、学术英语读写、英国工程师简介等。至于上课时间,我们可能是在按照英国绅士的作息表安排的——早上9:00上课,90分钟后有半小时teabreak(字面意,喝茶、吃曲奇、晒太阳),再90分钟后即吃中餐;下午则15:00左右结束一天“劳累”的学习,开始肥宅生活。

总体而言,这些课程的难度相较国内要更低,没有特别多的课后作业;而由于采用了小班教学的模式,课堂的气氛明显更为活跃;可能是课业压力不大,老师也显得更为亲民,更多地在课上“跑题”。

课程简介

1. 进阶英语主要是讲述英语的语法知识。在日常的交流学习中,教授(我们四人的教授是Patrick)也花了相当多的时间纠正同学们的一些中式用法(例如滥用actually)与中式口音(例如months)。

同时,这位老师作为我们在英国相处时间最长的老师,也成为了我们交流的对象。赖丞韬所在小班的教授是Mark,他幽默风趣的口中总能听到英格兰人嘲弄爱尔兰人的愚钝的笑话(这只是一种玩笑和过去的文化而不涉及歧视);他还以纪录片作为听写的材料,在训练听力的同时带领同学们走近了普通英国人的家庭生活……

 2. 学术英语读写,这门貌似挺硬的课着实让我们体会了一把英式的“快乐课堂”。授课老师常常会让我们用课堂的时间玩文字游戏,之后用下课前的10分钟时间将“学术英语读写(4)--论文写作”这门课整个学期的内容讲完。

 3. 英国工程师简介,这门课的教授在讲述的过程中也介绍了不少英国的历史,带领着我们,重温了英国在那个年代里一件件改变世界的发明。在介绍这些人物的成就时,Tim关注的不仅是这些发明体现出的发明家的智慧,更加侧重于这些发明对英国社会经济、战争中的民族气概的作用。在人物中,有电视的发明者、铁路工程师、雷达发明者、弹跳水雷设计者。其中弹跳水雷应该是“脑洞”最大的一个发明:让水雷在水面“打水漂”,逐渐接近水库大坝,直至将其炸毁。

图片 7.png

 课堂讨论

图片 8.png

   课后作业

图片 9.png

   偶遇在牛津参会的李强老师

文案:胡