新闻和交流

共青团北京市委一行访问清华大学钱学森班 探讨高校本科创新人才培养

时间:2018-09-03 14:25浏览:37

 8月30日下午,在共青团清华大学委员会书记邴浩等3人的陪同下,由共青团北京市委书记熊卓率领的市团委干部一行4人访问了清华大学钱学森班。钱学森班首席教授郑泉水接待来访,副研究员徐芦平等参加了交流座谈。共青团北京市委此次访问,旨在了解清华大学钱学森班在本科创新人才培养方面的经验,并为市团委即将推出的“雨燕计划”征询建议。

图片 1.png

与会人合影  张硕摄

首先,熊卓书记介绍,市团委受清华大学“星火计划”的影响和启发,拟启动“雨燕计划”,希望通过该计划有效、持续地资助和跟踪一批优秀大学生,助其飞得更高更远,以期成为今后北京市科技创新的中坚力量。熊卓书记就此计划表示,希望能听取郑泉水教授的建议。郑泉水教授对清华大学“星火计划”给予了充分肯定,特别是该计划能够通过更开放的遴选机制,选拔到一批有很强自主意愿的学生,并能组织他们定期进行交流。这类交叉学科间的朋辈交流,必定会产生一些十分创新并且独特的想法。学生因缺乏导师的指导和跟踪,其课题的研究重要性不够且很难深入挖掘。紧接着,郑泉水教授介绍了钱学森班独特的以“通过研究学习”为牵引的CRC(Course-Research-Community)创新人才培养体系,通过大一、大二的SRT(Student Research Training)和大三的ORIC(Open Research for Innovation Challenge)来实施的培养方案。学生在此过程将逐步提升自身的研究能力,寻找挚爱的研究方向。同时,在导师的精心指导下,这种培养方案也能更有效地开发和保护学生们探索未知的勇气。针对“雨燕计划”,郑泉水教授提供的参考建议是“充分发挥市团委的优势,做北京高校做不了的事”。比如,组织参加“雨燕计划”的高校学生进行集中交流,并让其深入到机构或企业,让研究与实践密切相关,同时也能发现企业所急需解决的关键问题。最后,郑泉水表示,“星火计划”是一个很成功的项目,一直有不少钱学森班同学参加并受益。也希望今后钱学森班和“星火计划”“雨燕计划”能相互开放资源,有更深入的合作机会。

供稿:王洁、骆淑萍