新闻和交流

钱学森班2018暑期学校系列(一) 微纳米及单分子光学前沿

时间:2018-09-11 14:40浏览:707

2018年7月2日至15日,清华大学钱学森力学班暑期课程的微纳米及单分子光学前沿课程环节在清华大学液晶大楼307进行。在以色列特拉维夫大学的Yoav老师,国家纳米中心戴陆如老师和清华大学微纳米中心徐芦平老师的指导下,来自清华大学和南昌大学的本科生同学在为期两周的课程中,围绕微纳米前沿、单分子光学基础、图像分析方法、单分子光学实验部分进行了学习。

图片 1.png

在课程中,徐芦平老师、戴陆如老师对微纳米和光学基础和前沿进展做了精彩的报告和讲解,帮助同学们了解掌握基础背景知识。同学们针对几个核心的问题展开了调研并且将调研报告进行交流讨论。随后,Yoav老师对单分子光学基础和基于微纳米管道的高精度低噪声的单分子光学观测方法进行了细致的讲解,并且带领同学们进行图像采集以及进行基于MATLAB和ImageJ的数据分析。参与学习的同学们分组进行了数据分析,提出了几种不同的数据处理方法,将几种处理结果进行了对比。在此期间,同学们用英文将自己的调研结果和数据处理方法和结论进行汇报,在Yoav老师的指导下,大家对于如何使用PPT进行学术交流以及如何做英文汇报展示有了进一步的学习和提高。最后,Yoav老师和戴陆如老师带领同学们在国家纳米中心实验室进行了基于微纳米管道的单分子观测实验。同学们踊跃参与到实验环节,在国家纳米中心实验室从头搭建实验平台,调整激光光路,进行观测样品的加样和观测。

图片 2.png

在学习期间,同学们积极参与对研究问题的调研、研究图像处理方法、进行单分子光学的实验,并且基于自己的调研和学习进行了多次英文汇报。通过暑期学校该环节的学习,参与学习的同学们感受到了科学研究的基本技能和方法,对于微纳米和单分子光学有了进一步的了解认识和掌握。微纳米及单分子光学前沿课程取得圆满成果。

图片 3.png

   徐芦平老师讲解微纳米及光学前沿进展

图片 4.png

   Yoav老师讲解单分子光学基础与前沿

图片 5.png

   Yoav、戴陆如老师带领同学们进行单分子光学实验

Dr. Yoav简介

以色列特拉维夫大学高级讲师,2001年毕业于希伯来大学物理学专业,2005年取得魏茨曼科学研究学院物理学硕士学位,2011年获以色列魏兹曼科学院复杂系统物理博士学位。曾任麻省理工大学物理学院帕帕拉多博士后研究员(2012-2015),哈佛大学研究助理(2015-2017)。

研究领域软物质物理实验,复杂系统和无序系统的动力学,快速纳米物理和生物物理过程,纳米流体,以及量子行走及其在物理模拟和信息处理中的应用。

图片 6.png