新闻和交流

钱学森班2018暑期学校系列(二) 界面物理

时间:2018-09-12 14:00浏览:699

2018年7月16日,钱学森班邀请法国著名教授David Quéré为2016级学生授界面物理学课程。

在每天八小时的高强度授课中,David教授以深入浅出的讲课方式领着同学们,从简单的表面张力开始一步步向着自然界各种神奇的现象进发。从有趣现象的观察开始,比如带着呼吸头盔的蜘蛛,重力作用下油在玻璃表面均匀排布,水中像磁铁一样相互吸引的纸片,一步步引导同学们理解现象,并以简洁的标度率分析揭示出背后的物理规律。

图片 1.png

   David教授在授课

图片 2.png

除了丰富的学识外,David教授还在课余时间与同学们进行了乒乓球的切磋,精湛的球技也令同学们连连赞叹。

图片 3.png

David教授与学生切磋乒乓球

经过五天的深入学习,同学们与David教授构建了高效的交流模式,使得授课的效果得到很大提升。同学们对该课程一致好评。

图片 4.png

这一周的时间里,David教授以他超常的智慧带领我们领略了界面力学奇妙世界的冰山一角。——张煜洲 

This class is rich in harvest, and many novel methods and ideas have given me new insights into scientific research.

                        ——吉首瑞

教授在课上也展示了许多的实验现象,让我们进行观察与理解。这其实就是简化的科研的过程。从得到实验现象,到分析实验现象,提出理论模型,再进行计算验证。教授的这种上课方式激发了我对界面相关的科研课题的兴趣。——郁斯钦 

David教授讲课生动有趣,通过一个又一个有趣的例子讲解界面上物理现象,最终升华到其背后的物理规律,使我十分景仰。——费家骏

暑期学到的最有价值的内容:如何用量纲法快速估算界面物理问题 ——毕恺峰

Prof. David

巴黎高等理工学院物理学和力学系教授,国家科学研究中心主任,西班牙-巴黎,体质与环境异质基因研究中心主任。1986年至1989年,在法国大学攻读纤维润湿性和不稳定性方向的博士学位。从事软物质物理学的研究,对界面流体力学有特别的兴趣——液滴、薄膜、形态发生、涂层、生物力学。

图片 5.png