新闻和交流

钱学森班2018暑期学校系列(三)纳米科学前沿

时间:2018-09-13 15:30浏览:748

2018年7月23日至28日,加州理工学院物理系的叶乃裳教授应钱学森班邀请为2016级学生开设《纳米科学前沿》课程,共吸引了来自清华大学钱学森班、中科大、大连理工大学及南昌大学的二十余位本科生。

图片 1.png

本课程中,叶乃裳教授先后为同学们讲解了纳米科学的发展历史以及对纳米科学与技术未来发展的展望;现有的纳米加工技术和相关的显微成像技术;以AFM,STM等为代表的纳米表征方法;以石墨烯、量子点、纳米线等为代表的纳米材料、结构及其相关性质;基于纳米技术的微纳机电系统及纳米科学在能源、量子信息、凝聚态物理和神经科学等领域的应用。

图片 2.png

叶乃裳教授的课堂氛围非常轻快,与同学互动很多,叶教授善于通过简单的模型传达出深奥的理论,许多复杂的知识在叶教授的引导下变得更加容易接受和理解。叶教授的课程受到了同学们的高度认可,以下是部分同学对本课程的反馈。

“我学到了很多关于纳米科学与技术的知识,我相信未来我的科研会大大受益于这门课程中的收获。”——钱学森班大二  张鹏

“这门课程非常有趣而且收获满满,叶老师在课堂上介绍的一些仪器我此前有使用过,经过叶老师的讲解,加深了我对这些实验仪器的认识,也让我意识到只会使用仪器是不够的,还需要了解其背后的工作机理。”——钱学森班大二  郁斯欣

“在叶老师的带领下,我们从物理的视角逐步认识纳米尺度的材料和结构,每天下午的小组讨论环节非常有趣,这是一个可以快速学习而且交朋友的好机会。”——中科大大三  吴贤健

叶教授给予选课学生高度评价。叶教授认为这是一群非常聪明的学生,学习主动性很强,充满好奇心,经常在课堂上提出非常好的问题。“I enjoyed my interaction with the highly motivated students, they should be complimented for their perseverance and genuine passion for knowledge.”叶教授在课后的总结中如是说。

(本次课程属于2018年清华大学钱学森班暑期学校的一部分)

叶乃裳教授简介

叶乃裳 (Yeh Nai-Chang),本科毕业于台湾大学,之后获得MIT物理学博士学位,1995年成为加工理工学院首位女性物理学教授,美国物理学会、美国科学促进会和英国皇家物理学会会士,清华大学钱学森班顾问委员会成员,为知名美国华裔物理学家,在高温氧化物超导和石墨烯生长等领域作出了重要贡献。

图片 3.png