新闻和交流

“今日与未来”系列讲座:清华大学钱学森班首席教授与学生对话

时间:2018-10-04 10:20浏览:44

9月20日下午,清华大学钱学森班今日与未来系列讲座在蒙民伟科技大楼M层报告厅举行。清华大学钱学森班首席教授郑泉水就“自主性研究--创新型人才学习模式”作专题演讲,北京市团委领导、钱学森班同学及家长、钱学森班工作组、校内外各院系共计200多人集聚在一起,聆听郑泉水教授的精彩报告。

以21世纪互联网、大数据和人工智能等新兴技术的指数式发展为时代背景,郑泉水教授提出人类对教育的核心需求,已经从知识传授转变为创新能力的培养,他强调清华大学钱学森班的使命,是发掘和培养有志于通过技术改变世界的创新性人才,探索回答“钱学森之问”。

郑泉水教授首先向大家分析和阐述了挑战性学习、精深学习及通过研究学习的内涵,指出挑战性学习和精深学习主要是掌握已有的知识,并融会贯通,而通过研究学习则在发现“未知”或创新的过程中,实现主动的有深度的学习。

图片 1.png

郑老师所领导的清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心,在结构超滑(近零摩擦、磨损)的研究方面取得了重大的突破,他其中特别介绍了钱学森班力6同学黄轩宇,从一年级开始就敢于挑战连博士生都顾虑的相关超滑研究。郑老师强调,钱学森班应有一群追求源头创新的学生和老师,倡导构建“不断追求卓越、持续激励他人”的钱学森班文化。

图片 2.png

最后,郑老师就钱学森班课程设置、培养理念及高新技术创新等问题一一回答了同学们争先恐后的提问。相信首席郑泉水教授这场精彩的讲座,会带给同学们更多的启示和思考,推动学生开启创新的内生动力,敢于追求源头创新的挑战。

供稿:刘英依