新闻和交流

钱学森班举行教学模式研讨会

时间:2019-03-24 14:30浏览:712

3月19日上午, 钱学森班工作组及部分任课教师齐聚液晶大楼微纳中心会议室,就清华大学数学科学系吴昊老师为钱班开设的《数学物理方法》课程所展示的一种新的教学模式进行研讨。

图片 1.png

钱学森班首席郑泉水教授在开场中阐明了钱学森班课程体系现状及面临的挑战,表示本次研讨会的召开是对钱学森班未来课程教学的一次深度探讨和经验交流,希望借此次研讨会的机会,基于对《数学物理方法》课堂模式的启示和借鉴,推进在下一步阶段中建构更加符合学生知识需求和个性化培养的课程知识体系,诞生更多优质课程。

吴昊老师以任教课程《数学物理方法》为例,基于自身的尝试与体会,分享了关于“3+1”教学方式的实践与思考。他采用PPT,全面、生动再现了教学实施过程,其中不乏关于课题选题的建议,课程考核的具体举措,以及大班课堂教学+小班翻转研讨“混合”教学模式的应用和心得等。

图片 2.png

随后的研讨过程中,参会教师们与吴昊老师积极互动,围绕课程教学设计、教学建设、教学效果、教学反思、遇到的问题和改进等方面展开探讨与交流。陈常青老师首先以所授课程为出发点,就“3+1”教学模式是否适用于所有课程的问题发表观点。随后,李强老师介绍了他在《大学化学》教学中,采取灵活多样的教学材料,带领学生参加研究小组,通过安排课题、分组研讨的形式激发学生自我表达,鼓励自发学习,建立小组间的良性竞争,达到更佳学习效果。白峰杉老师随后结合自身开展教学的经历提出,吴昊老师特有的教学模式要在一定的规范下开展,并且应当在适当学生数量的课堂内进行,以便老师更好顾及到每位学生的学习状态。李俊峰老师就新教学模式下的评分问题,课程挑战度对部分学生是否适用、以及新教学模式与学校现有教学体系的兼容性问题发表意见。何枫老师及徐芦平老师分别就新教学模式下的学分及授课内容分配、目前钱学森班培养体系中存在的矛盾与冲突等问题提出各自看法。钱学森班首席郑泉水教授指出,“3+1”课堂的设计需要具备一定的强度,并突出个性化,从而符合钱学森班对学生因材施教与个性化的培养。此外,与会教师就吴昊老师“3+1”课堂教学的优缺点,是否会加重学生学习负担,如何关注到学生个体差异,以及如何评价应对该模式教学的学生学习效果等话题进行了热烈的讨论。

本次研讨会通过与会教师的分享,展现了新型课堂教学在实践中的多样化和巨大潜能,以及在推进过程中面临的挑战,值得大家进一步讨论和思考,也为教师们今后积极改进和探索钱学森班教学模式提供了动力和目标。在未来,钱学森班将继续开展课堂教学相关活动,进行更进一步的探讨。