新闻和交流

马云基金会秘书长于秀红女士一行到访

时间:2019-03-26 10:25浏览:712

3月21日下午,马云公益基金会执行秘书长于秀红女士一行6人到访清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心。中心主任、清华大学钱学森班首席教授郑泉水会见来访的于秀红一行并举行座谈交流。清华大学钱学森班部分教师及相关负责人白峰杉、陈民、徐芦平等出席座谈会。会上,双方就创新人才培养与未来教育合作等事宜进行交流。

图片 1.png

座谈期间,郑泉水教授对于秀红女士一行到访表示热烈欢迎,介绍了钱学森班这一开放式创新人才培养体系的培养使命,未来教育可能面临的机遇和挑战,以及钱学森班未来的发展目标和愿景展望。今年恰逢钱学森班创立十周年,徐芦平老师从“钱学森之问”谈起,详细讲述了钱学森班的成立背景,十年来的发展轨迹,创新多元教育模式的探索以及丰富的教育成果。马云基金会秘书长于秀红女士整体介绍了马云乡村教育计划的探索与实践,分析了当前教育发展现状,希望唤起社会对教育和乡村教育的关注。云谷学校顾问泠然女士与大家分享了云谷学校的课程体系,强调对学生自我发展能力、影响力、创造力三大重要能力的培养,表达了对钱学森班教学模式的肯定与认可,以及双方在人才培养方面的一致构想。阿里巴巴社会公益部总监魏鸿女士介绍了阿里巴巴公益平台的成立历程和运作情况。

此次来访,双方主要围绕教育教学创新和人才培养等话题展开深入探讨,彼此增进了解。双方期盼在未来加强沟通与交流,增强信息共通,寻找合作切合点,在培养创新型人才的道路上携手并进,碰撞出更多精彩的火花。

图片 2.png

图片 3.png