新闻和交流

“清华学堂人才培养计划”2019届学生荣誉证书颁发仪式举行

时间:2019-06-26 11:30浏览:874

619日下午,学堂人才培养”2019届学生荣誉证书颁发仪式在清大学主楼接待厅举行。清大学副校、教务长杨斌,学堂班首席教授朱邦芬、王泉水、海平、学堂班目主任郑绍远,焦丽颖,刘,段然,何,黄隆波出席。校助理、教务处处长主持式。

图片 1.png图片 2.png

今年是“学堂计划”开班十周年的纪念。仪式上,学堂班各位首席教授一一送上寄语,表达对毕业生的诚挚祝福和对“学堂计划”的殷切期望。钱学森力学班首席教授郑泉水认为,我们正在经历科学、技术以及国家发展方面的重大变革。他希望同学们能立足基础科学,追求具有开创性和挑战性的课题,成为未来科学和技术创新的领导者。郑老师还讲述了对于钱班未来建设“大工科”这一培养理念的诸多思考和殷切期望。

图片 3.png

来自各学堂班的2019毕业生代表,数学班黄臻,物理班姚宇,化学班,生命科学班胡彦,算机科学实验吕凯风学森力学班,世界文学与文化实验班寿天依次上台言。同学学堂以及学堂班老师为大家造的科研平台和学,交流了各自在学堂班学和成经历,表达了学堂的祝福和期望。学森力学班同学回班的程培养和科研训练到力5班自由的学厚的同学情,并对钱班未来的建表达了自己的祝福。

图片 4.png

清华大学副校长、教务长杨斌做了总结致辞。他祝贺获得“清华学堂人才培养计划”荣誉证书的2019届毕业生,肯定了同学们四年学习过程中所取得的成绩。杨斌回顾了“学堂计划”倡议、启动和发展的历程,表示“学堂计划”是一个以培养学术精英为目的的有远见的项目。他特别强调,学堂班应该培养同学们一流的学术品味,希望同学们将来投身于最前沿、最原创的科学研究。杨斌还谈到了习近平主席在强调自主创新时提到的“三不来”,即关键核心技术“要不来、买不来、讨不来”,他结合“学堂计划”,提出另外的“两个不来”:一是“急躁不来”,即人才培养不能急躁,须夯实基础;二是“应用不来”,核心技术的根本是基础学科,“学堂计划”应培养基础研究的拔尖人才。

在致辞环节后,清校歌雄、壮的旋律在全响起,同学逐一走上领奖台,接受领导、老师颁发的荣誉证书并合影留念。

图片 6.png

图片5.png