新闻和交流

“清华学堂”人才培养计划钱学森力学班2019届毕业典礼暨毕业联欢会

时间:2019-07-11 13:45浏览:1053

7月7日下午,“清华学堂”人才培养计划钱学森力学班(简称钱学森班)2019届毕业典礼暨毕业联欢会在蒙民伟北楼M层多功能报告厅隆重举行。钱学森班首席教授郑泉水老师、钱学森班项目主任何枫老师、航院副院长刘彬老师、航院党委书记李俊峰老师以及部分学生家长和其他级钱学森班同学出席。毕业晚会主要由钱学森班2019届毕业生(力5班)组织承办。力5班王诗达、陈一彤主持毕业晚会。

图片 1.png

毕业典礼上,钱学森班首席教授郑泉水老师、钱学森班项目主任何枫老师、力5班班主任柳占立老师、“有限元法”基础任课教师张雄老师分别为晚会致辞。老师们纷纷表达了对力5同学顺利毕业的祝贺,并勉励大家在未来的学习和工作中保持更高的热情和创造力,做具有开创性的研究。其中,郑泉水老师回顾了钱学森班发展的历程,并分享了他对于钱学森班培养的诸多想法。他认为,未来的科研工作需要越来越多的交叉与合作,希望同学们能成为科研项目和科研领域的领导者,而钱学森班未来也会探索培养学生的领导力与合作能力。柳占立老师回顾了与同学们一同度过的4年时光,和他感受到的教学相长的乐趣,并鼓励大家在未来的学术生涯中不要松懈,勇攀高峰。

为了鼓励本科期间在不同方面表现出色的同学,钱学森班设立了优秀毕业生奖项。仪式上,主持人宣布了2019届钱学森班优秀毕业生奖项的获得者。赵靖宇获得“学习成绩优秀毕业生”奖项;张楠、李澍鹏、孙嘉玮获得“科学研究优秀毕业生”奖项;陈一彤、王克杰获得“创新优秀毕业生”奖项;祝乐获得“组织能力优秀毕业生”奖项;赵靖宇获得“综合优秀毕业生”奖项。到场嘉宾郑泉水老师等为以上同学颁奖。此外,需要特别提到的是,加州州立大学长滩分校的叶先扬教授获得了钱学森班2019年度特殊贡献奖。叶先扬老师为钱学森班担任了多年暑期强化课的老师,学识渊博,风格幽默,课程深受同学们欢迎。

在愉快的晚餐会后,晚会进入节目表演环节。老师和同学们纷纷展示各自的才艺,会场氛围热烈而轻松。教授高等微积分的郑建华老师为大家带来了充满哲理的诗朗诵。力7的蒋琪等4为同学表演了诗朗诵《春江花月夜》。紧接着,力5的王克杰表演了钢琴独奏《少女的祈祷》。邓博元、黄云帆、杨正宇分别用大提琴、钢琴和口琴表演了乐器串烧串烧《Always with me》。

图片 2.png

节目表演之后是小游戏环节。游戏由邓博元同学设计并主持。到场的老师、毕业生和其他同学踊跃参与。游戏的设计别出心裁。主持人用扑克牌的组合为小组计分,每一轮猜词或答题游戏后有换牌环节。游戏内容多以力5同学的日常生活为素材,不仅轻松有趣,也带领大家回顾了难忘的大学生活。

最后,刘晨和李维灿同学为大家献上歌曲《祝福》。晚会在悠扬的歌声中结束。

图片 3.png