新闻和交流

探索深圳崛起之路,展望科技创新

时间:2019-05-29 14:50浏览:724

在钱学森班首席教授郑泉水的倡导和帮助下,力7班27位同学于4月27日至4月28日前往了“未来全球创新之都”深圳,探索深圳崛起之路,展望科技创新之途。

4月27日 华大基因深圳总部

图片 1.png

参观展厅了解华大基因发展史


力7同学们的第一站是华大基因集团深圳总部。在那里,同学们聆听了企业相关负责人的介绍,同时参观了企业的各类实验室,并在交流过程中提出了很多与生物科技、基因技术相关的问题。


图片 2.png

同学大基因集深圳部合影

南方科技大学

图片 3.png

同学们于南科大力学与航空航天工程系系馆合影


27日下午,大家前往南方科技大学,在那里与力学与航空航天工程系的老师同学们进行了密切的沟通交流。力学航空系讲席教授兼系主任单肖文致欢迎辞,介绍了南科大以及力学航空系的基本情况,希望两校在教学、科研等方面合作越来越紧密。介绍会后,团支部成员先后参观了智能无人机实验室、微纳流体实验室、智能传感器实验室和先进航空增材制造实验室,观看了无人机试飞及各种先进的实验仪器设备,并与实验室的同学们进行了学术交流。


图片 4.png

流体实验

郑老师的亲切探

图片 5.png

钱学森班首席教授郑泉水对此次活十分重专门来到同学所住的酒店与同学们对于深圳的展模式,以及同学今后的科研想法行了深入交流。

428日 华为海思半导体公司

图片 6.png

图片 7.png

专家介绍前沿问题

428日,同学们访问华为海思半体有限公司(以下称海思)。双方就学等方面问题展开了讨论,海思就部分前沿问题班学生行了介班同学也向海思方面人了目前学生开展的大学生科研目。

图片 8.png

认真学习的同学们

交流中,华为海思的负责人王小渭概述了海思半导体公司的主营方向,介绍了麒麟、升腾、巴龙等海思目前正在研发的芯片的概况。海思芯片总架构师夏晶就麒麟芯片、昇腾芯片的产品研发思路进行了介绍。周昔平博士向支部同学分享了芯片研发中的一些热学方面的问题。钟刚博士则阐述了AI芯片研究中的一些启发性的技术问题。最后,华为方面也在对于芯片生产中的封装环节中的一些技术挑战问题与同学们进行了分享。海思所取得的成就令力七同学感到钦佩与震撼。同学们纷纷就其中感兴趣的问题与相关专家教授展开了交流。

图片 9.png

清华学长分享经验

在参加上午的专家讲座之后,同学们随即又参观了深圳华为展厅,了解了华为在数据通信领域、数据安全领域、物联网、云计算、大数据、5G技术等方面的先进技术,以及这些先进技术应用在智慧政务、智慧教育、智慧医疗、平安城市等方面的综合解决方案。

图片 10.png

同学们于深圳华为展厅合影

短暂休息之后,力7同学们向海思方面进行了分享。蒋琪与杨馥玮同学介绍了目前完全由清华大学本科生承办的国际学术会议——INASCON,并邀请华为海思的相关负责人参加此次学术会议。孟详迪与刘晏铭同学分别就自己正在展开研究的大学生科研项目,原子黏滑摩擦中的多跳现象与桥式导电忆阻器,向海思方面进行了介绍,对于目前的研究进展与未来可能的研究方向进行了详细的阐述。

图片 11.png

   刘晏同学分享自己的研究

图片 12.png

蒋琪与同学介INASCON

感想与总结

首先,从各个不同的环节分开来说:华大基因令同学们印象最深的是他们独特的企业文化。华大基因有着浓厚的体育文化。华大的创始人汪建老师非常热爱运动,喜欢爬山,这奠定了这种文化的基础。他们的员工一般上班都走楼梯,楼梯间每层都会有一个消耗卡路里的标注,每层办公区域随处可见一些健身器材,即使是在实验室的门口。华大基因充满人文关怀。华大基因的楼梯间贴满了员工的孩子的画作。在办公区领导与员工坐在一起办公,没有明显的差异。华大基因有内部的货币——华大币,下水道井盖上都画上了脱氧核糖核酸的分子式。这些细节体现出了公司极强的凝聚力和认同感。

而南科大,它自身以及本次参观的力学与航空航天专业相较于清华大学相对很年轻,老师不是很多,但是师生比例十分令人羡慕。南科大的实验室的条件也是比较优越的,一些设备都非常先进。同学们与在其中工作的学生的交流过程中,发现他们十分热爱自己从事的事业,并且对于自己的领域有着较深的认识,一些实验也非常有趣和有应用价值。南科大是一颗正在升起的新星,随着建设的推进应该会更加优秀。

最后参观的华为,则是带给了同学们无限的震撼和自豪:华为始终有一种危机思想,想着一旦现在很火的产品“过期”了怎么办。这一点是非常重要的,通讯电子产品更新换代速度太快,历史上有许多公司走向没落就是因为缺乏了这种思想。华为一直非常注重研发投入,他们规定每年研发投入不低于收入10%,而事实上近年这一投入一直在15%左右。除了拿自己遇到的问题向科研机构寻求解决办法,他们还公开征集研究需求进行支持,与全球顶尖科研机构合作(HIRP项目)。华为是世界500强企业中唯一没有上市的公司,从而可以考虑更长远,不必被眼前的利益束缚。与高校科研不同,华为的研发重心当然是与产业需求紧密结合的,这样的研究的成果转化率更高。对高校而言,想进行科研成果转化,确实比较困难。除非有着绝对的技术领先,否则很难在产业市场中立足。这些都带给了同学们很多想法和动力,作为钱班学生,如何真正做到知行合一,如何真正的把书本中的知识转化为实体的劳动成果,华为在这些方面都给出了一份满意的答复。

本次实地考察参观,让同学们印象深刻。参观内容多样、活动形式丰富,将理论学习与实践紧密结合;在形式上结合钱学森班的背景,充分发挥项目组的相关合作单位资源,安排最适合同学们的行程方案,同时分工明确,保证在前期策划中更多的同学都能参与进来,从而提高同学们的积极性。此次活动,让同学重点关注了当前国际上与综合国力与社会发展高度相关的新技术以及竞争激烈的领域,充分了解了我国科技企业、科研单位的发展情况,明确自身在清华创建世界一流大学和国家科技进步中肩负的重要责任,同时让同学们明白“钱学森之问”的深刻内涵以及历史使命。