新闻和交流

以学生为主导 以互动为主线--第13届国际微纳米科学学生会议

时间:2019-08-14 14:17浏览:56

清华新闻网7月25日电 7月18日,第13届国际微纳米科学学生会议(13th International Nanoscience Student Conference, 简称INASCON 2019)在蒙民伟楼多功能厅落下帷幕。这个从北欧漂洋过海来到中国的国际会议兑现了当初许下的承诺——以学生为主导,互动为主线。在闭幕式上,“X-Idea 工作坊”各小组完成了精彩的展示,INASCON 2019主席、清华大学钱学森力学班2017级本科生杨馥玮与蒋琪将刻有INASCON标志的硅片传递给INASCON 2020主席、瑞典隆德大学(Lund University)的研究生Linnea Lindh和Shan Anjum。

1.jpg

本届会议主席将刻有INASCON标志的硅片传递给INASCON 2020主席

国际微纳米科学学生会议是一个以学生为主体,由学生发起、筹备和举办,以微纳米科技为主题的全球性交流研讨会议。第一届会议于2007年在丹麦的锡尔克堡举行,迄今已成功举办12届,在欧洲享有较高的声誉和影响力。今年,INASCON第一次走出欧洲来到中国,意义非凡。

本届会议由清华学堂计划钱学森力学班主办,校团委、国际教育办公室、航天航空学院、微纳米多学科交叉研究中心、国家纳米中心纳米系统与多级次制造实验室协办。会议的顾问委员会主席由清华大学副校长、物理系教授薛其坤院士担任;清华大学化学系教授李亚栋院士和清华大学钱学森班首席教授、清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心(清华大学微纳力学中心)主任郑泉水担任顾问委员会副主席。

2.jpg

郑泉水教授在开幕式上致欢迎辞

特别值得一提的是,INASCON 2019组织委员会由来自全校14个院系的30余名学生组成。这里有来自五湖四海的中外学生,有多个不同年级的本科生和博士研究生,有热爱与从事微纳米科学工作的理工科学生,也有希望在国际舞台一展风采的文科生。作为近年来清华大学首个由本科生牵头筹备的国际会议,INASCON 2019体现着清华学生积极提升全球胜任力、推动国际学术发展的自信与担当。

传承往届以学生为主体的传统,本次会议设置了口头展示和海报展示等环节,邀请参会学生展示自己的科研进展,鼓励学生之间和师生之间的讨论,为学生提供了锻炼能力的绝好机会。而与以往不同的是,本次会议“奢侈”地缩短了国际知名教授讲座的报告时间,将大部分时间留给了新开设的“X-Idea工作坊”。

3.jpg

海报展示环节参会学生相互交流科研进展

4.jpg

中外参会学生口头报告介绍自己的科研成果

5.jpg

左右分别为:2019年爱因斯坦世界科学奖得主、中国科学院外籍院士王中林向参会学生介绍摩擦纳米发电机,美国国家工程院院士、麻省理工学院机械工程系讲席教授陈刚作大会报告

6.jpg

左右分别为:碳纳米管之父、日本信州大学特聘教授远藤守信(Morinobu Endo),佐治亚理工大学纳米药物领域Georgia Research Alliance (GRA)杰出学者夏幼南教授分别作大会报告

X-Idea中的这个X,既代表未知,又代表学科交叉。X-Idea意在调动不同学科背景的学生去探索未知的问题。在这一框架下,参会教授根据丰富的研究经验和对重大挑战性问题的有力把握,确定了“在二维范德华材料的研究和应用中的进展与挑战”、“生命起源的物理与化学原理”等8个主题,与会学生按照兴趣选择主题,形成小组,在12位国际知名教授的指导下了解相关背景知识,发挥各自的专业优势,大胆展开想象,充分讨论、深入交流,形成许多富有价值、充满创造性的想法,推动未来合作研究或创新项目的实施。

7.jpg

前全球华人物理学会会长、加州理工学院物理系教授叶乃裳与学生进行讨论

8.jpg

美国科学院院士、英国皇家学会会员Gabriel Aeppli教授与学生讨论

9.jpg

清华大学生命科学学院院长王宏伟教授与学生讨论

10.jpg

X-Idea 工作坊中参会学生自发组织研讨

在短短四天的会期中,各组成员研究教授提出的问题并展开讨论,经历初步展示、打磨和最终答辩等环节,在较大的压力下圆满完成了任务,提出了诸多具有可行性的创意。在X-Idea的最终答辩中,几位知名教授特意做了笔记,并对一些出色的想法给予“将很快在实验室中进行尝试”的高度评价。

11.jpg

教授们思考X-Idea展示方案的可行性

会议主席杨馥玮说:“作为钱学森班的学生,我们一直被鼓励要去做从0到1的创新。无论是会议筹备还是进程中,我们都遇到了很多挑战,多亏各位委员的齐心努力,最后才圆满完成这次会议。请允许我引用一位同学说的话表达我此时的想法,‘无论做什么,待之以严谨,学之以谦逊,投之以爱与热情,本身就是一件足够酷的事’。”

12.jpg

大会主席杨馥玮、蒋琪分别在开闭幕式上致辞

13.jpg

INASCON 2019 闭幕式合照

本文转载于清华新闻网